Condiciones de afrontamiento de cuidadores primarios en la atención domiciliaria de pacientes con insuficiencia renal crónica, atendidos en la Clínica de Diálisis “Inridi San Martin” desde octubre del 2015 a marzo del 2016. - Ruiz Echeverría, Karina Del Rocío (2016)
Toda persona que tiene un problema de salud, se disminuyen sus capacidades de atención a sí misma, por tanto requiere de una ayuda, la cual se convierte en el cuidador primario, la cual deberá estar atenta a las necesidades del paciente y más aún si está en tratamiento por diálisis peritoneal. De los cuidad que esta le proporcione dependerá en gran parte su calidad de vida, esta deberá tener cuidados en las medidas de higiene y salubridad en el hogar, evitar por todos los medios los riesgos de infecciones al paciente dializado. El tema de este trabajo investigativo es: Condiciones de afrontamiento de cuidadores primarios en la atención domiciliaria de familiares con insuficiencia renal crónica, atendidos en la clínica de diálisis “Inridi San Martin” de octubre del 2015 a marzo del 2016. Conocer las condiciones de afrontamientos de los cuidadores primarios en la atención domiciliaria. La población estuvo comprendida por 104 cuidadores primarios, Se trató de un estudio descriptivo, los instrumentos lo conformaba una encuesta y una guía de observación. Conclusiones: Se ha podido concluir el 76% son mujeres, El 50% no trabaja y tienen un nivel de educación primaria. El 64% está relacionada con el paciente, es esposa/o, El 94% de los hogares está compuesto por esposos e hijos. Por tanto que las condiciones de afrontamiento del cuidador en el hogar son del 85% conforme a sus competencias.