Relación entre la infestación por Demodex Folliculorum y acné vulgar. - Campozano Vásquez, Karla Dalila (2015)
CAMPOZANO VÁSQUEZ KARLA DALILA. ¿Relación entre la infestación por Demodex folliculorum y acné vulgar¿( bajo la dirección del Dr. Enrique Loayza Sánchez y el Dr. Roberto Arenas Guzmán). El Demodex es considerado por algunos autores como parte de la flora cutánea, sin embargo a sido relacionado con algunas enfermedades de la piel como rosácea, blefaritis, dermatitis perioral , foliculitis en cuero cabelludo, pitiriasis folliculorum y acné vulgar. En nuestra población no existen trabajos que relacionen la infestación por Demodex con acné vulgar, por eso es de interés de la autora investigar si esta condición se presenta en nuestra población, y de ser así, determinar sus características. OBJETIVO: Determinar la relación entre la infestación por Demodex folliculorum y la presencia y /o severidad del acné vulgar. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio prospectivo , observacional analítico y de caso control; con pacientes atendidos en la consulta externa del Servicio de Dermatología del Hospital Luis Vernaza, con diagnóstico de Acné vulgar y para el grupo control pacientes con otras dermatosis no faciales. Todos los casos y controles completaron una ficha demográfica, examen clínico y biopsia superficial estandarizada de piel. RESULTADOS: De 157 pacientes con acné vulgar atendidos en el servicio de dermatología de la consulta externa del hospital Luis Vernaza, 46 cumplieron los criterios de inclusión y exclusión constituyéndose el grupo de estudio, de igual manera se conformó el grupo de control. Ambos grupos fueron examinados mediante biopsia superficial estandarizada de piel, observándose en el grupo de estudio: 8 (17.4%) casos con infestación por DF en las muestras tomadas en áreas con acné, 3 ( 6.5 %) casos con infestación en áreas faciales sanas; y en el grupo control : 2 ( 4.3 %) casos con infestación facial asintomáticos. Al observar las características del grupo de estudio tuvimos: el 100% de positividad fue en pacientes masculinos y el 75% correspondieron las edades entre 15 a 19 años; el 75% de los pacientes con DF presentaban más de 12 meses con diagnóstico de acné vulgar al momento de la biopsia; en hábitos de limpieza, el DF se encontró en el 75% de pacientes que usaron jabón en barra; el 100% de pacientes con DF provenían de zonas urbanas y el sitio más frecuente de localización de DF fue en los pómulos en hasta 89.1%. Al correlacionar la severidad del acné con la positividad de la biopsia en 3(37,5%) de los pacientes tanto en áreas con acné como sin acné, pudimos constatar que se rechaza la hipótesis nula, ya que p< 0,03 lo que indicaría la relación de infestación por Demodex y la severidad del Acné vulgar . CONCLUSIONES: En este estudio se determinó que si existe relación entre el desarrollo y severidad del acné con la infestación por Demodex folliculorum.