Propuesta sobre la comercialización de muebles de caña guadua en la ciudad de Guayaquil. - Estrada Barahona, Jeancarlos Wladimir (2013)
La caña guadua es una especie de planta que pertenece a la familia de las hierbas, la misma que ha estado entre nosotros por muchos años, pero solo recién en el siglo XIX ha sido tomada en cuenta para su uso en la construcción de viviendas y en diseños de muebles debido a su fuerza, durabilidad y resistencia. Tomando en consideración los altos índices de deforestación que hay en todo el mundo y particularmente en nuestro país y lo que esto ha provocado en el impacto ecológico, hemos inclinado nuestros esfuerzos en promover a la caña como un producto que puede reemplazar a la madera en la fabricación de artículos mobiliarios. Todo este trabajo de investigación se centra en promover el uso de muebles de caña guadua en los hogares de los guayaquileños, tomando en cuenta la belleza de su estructura y la abundancia de su materia prima que existe y enriquece todo el país, para ser comercializada, y que en el corto plazo sea un producto innovador que pueda ser posicionado a nivel nacional.