Composición corporal y perfil lipídico en niños de 5 a 12 años de la ciudad de Guayaquil. - Manobanda Jiménez, Isamar Pierina (2020)
La obesidad en los últimos años se ha ido incrementando en los niños en edad escolar, conjunto a niveles altos de colesterol y triglicéridos, por lo tanto, representan un riesgo a desarrollar enfermedades cardiovasculares. Se realizó un estudio relacional retrospectivo con 535 niños de 5 a 12 años, cuyo objetivo fue determinar los niveles del perfil lipídico y su relación con los indicadores antropométricos en niños de edad escolar, por medio de medidas antropométricas y muestra sanguínea. Los resultados indican que existe relación estadística significativa entre las variables IMC y el % de grasa corporal (P < .001), IMC y HDL (P < .001), IMC y Triglicéridos (P < .001), IMC y Área grasa del brazo (P < .001), riesgo Cardiometabólico y %grasa corporal (P< .001), riesgo Cardiometabólico y HDL (P < .001), riesgo Cardiometabólico y Triglicéridos (P < .001) y por último riesgo Cardiometabólico y área grasa del brazo (P < .001). En conclusión, se encontró que en los escolares entre 5 a 12 años se encuentran con un IMC normal de 46%, sin riesgo Cardiometabólico un 74%, % Grasa Corporal normal 46%, Área Grasa del brazo 88% por debajo del promedio, HDL 48% elevado, colesterol 93% normal, triglicéridos 63% normal. Puesto que se deben tomar las debidas precauciones para evitar enfermedades metabólicas a futuro en estos niños.