Casos de violación a la seguridad jurídica en la ejecución de la pena dentro del Código Orgánico Integral Penal. - Mejía Zambrano, Víctor Galo (2021)
En el desarrollo del tema “Casos de violación a la seguridad jurídica en la ejecución de la pena dentro del Código Orgánico Integral Penal, se aborda la problemática central en la observación al estudio de casos prácticos relacionados con las garantías penitenciarias en las cuales se observa el incumplimiento al derecho a la seguridad jurídica como un derecho constitucional. De allí que, la seguridad jurídica y que como tal “es un derecho que se fundamenta en el respeto a la Constitución y a la existencia de normas jurídicas previas, claras, públicas y aplicadas por las autoridades competentes”, de acuerdo a lo previsto en el artículo 82 de la Constitución del Ecuador. En tal sentido, se establece el objetivo central en determinar la eficacia de la seguridad jurídica como un derecho constitucional durante la ejecución de la pena y su regulación en el Código Orgánico Integral Penal (COIP) a través de un estudio de casos. Por consiguiente, la metodología utilizada se desarrolla dentro de un enfoque cualitativo, de tipo no experimental, con un alcance descriptivo y transversal, asimismo se empleó los métodos analítico y deductivo, en cuanto a las técnicas se empleó las fichas, el análisis y la observación. Con respecto a los resultados, se logró determinar que existe vulneración del principio de seguridad jurídica en los casos de estudios, en la interpretación sobre la actuación de los jueces de garantías penitenciarias y su extralimitación de competencias inherentes a sus funciones.