Hostería ecológica Playa Bambú. - Escobar Barrera, María Gabriela (2011)
Indudablemente, el turismo está cambiando. Existe una conciencia más ecológica y sostenible. Además, la industria turística actualmente ofrece alojamientos especiales y alternativos, como es el caso, que hoy se presenta la HOSTERÍA ECOLÓGICA llamada PLAYA BAMBU. La idea de crear una hostería ecológica surgió de la necesidad de ofrecerles a los turistas tanto nacionales como extranjeros, la posibilidad de recrearse y disfrutar del contacto con la naturaleza y de liberase de las tensiones de la vida cotidiana y del stress de la ciudad. La creciente preocupación que se está generando por el medio ambiente ha creado una nueva corriente, denominada: ecoturismo. Esto implica adoptar hábitos alternativos que van dirigidos a alojamientos rurales que adquieren una nueva conciencia hacia la protección de nuestro medio ambiente. La hostería estará ubicada en la provincia del Guayas, cantón Villamil Playas se encuentra en una zona céntrica cerca del balneario. PLAYA BAMBÚ será un lugar acogedor que contará con 18 habitaciones tipo cabañas bellamente decoradas de acuerdo a su estilo ecológico y característico de la hostería, además se dispondrá de amplias y variadas zonas de recreación. Una de las principales atracciones de la hostería es la laguna donde los huéspedes podrán encontrar variedades de peces, los cuales podrán ser pescados y así tener la opción de degustarlos. Además, poseerá un ambiente natural con personal capacitado para atender a los clientes con amabilidad y de manera personalizada. Será un establecimiento que tanto en su construcción como en su funcionamiento respeta al máximo el medio ambiente, mediante la utilización de materiales ecológicos, la incorporación de energías renovables como la implementación de paneles solares, o alimentación elaborada con productos ecológicos, entre otros aspectos. Otro factor importante es el respeto al medio ambiente, la biodiversidad, la cultura y tradición local, así como el apoyo al desarrollo sostenible de la zona. Para el óptimo desarrollo de este proyecto es conveniente realizar una adecuada investigación acerca de las necesidades de los turistas potenciales, así como también de la diversidad de servicios que se estaría en capacidad de brindar cómo hostería ecológica. Después de haber realizado un breve análisis del servicio que se brindará, se procederá a evaluar la factibilidad de invertir en este proyecto, y los medios que se empleará para financiarla. En un futuro prácticamente inmediato, el viajero que en su casa trata de ser lo más respetuoso posible con el medioambiente, buscará poder ejercer los mismos comportamientos cuando viaje. Se trata de un turismo responsable, que buscará conseguir realizar sus actividades previstas y al mismo tiempo poder controlar su impacto medioambiental respetando así el entorno de la zona. En fin, un lugar que pretende contrarrestar el avance de los daños ocasionados en el ecosistema. Hoy en día existen adelantos muy evolucionados que permiten que proyectos como PLAYA BAMBÚ, puedan ser totalmente sostenibles. Respetando el entorno, siendo ésta la clave de un buen porvenir.