Comorbilidades en pacientes entre 50 y 70 años de edad con enfermedad renal terminal en el Servicio de Nefrología del Hospital del IESS Dr. Teodoro Maldonado Carbo en el año 2014. - Alvarado Ortíz, José Javier (2015)
Los pacientes que se encuentran hospitalizados en el área de Nefrología del Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo que tienen como diagnóstico Enfermedad Renal Terminal padecen de otras patologías asociadas, las cuales podrían causar una progresión más rápida de la insuficiencia renal aguda a fase terminal. Así mismo, dichas patologías generan complicaciones tanto en el progreso de la enfermedad como en su estadío final. Objetivo: Determinar cuáles son las patologías concomitantes más comunes en pacientes con enfermedad renal en estadío terminal en el área de nefrología del Hospital del IESS Dr. Teodoro Maldonado Carbo. Materiales y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, con duración de 1 año, comprendido por 175 pacientes seleccionados a partir de la base de datos del servicio de Nefrología considerando hombres y mujeres entre 50-70 años de edad con diagnóstico de Enfermedad Renal Terminal en el año 2014 y que presentan a su vez patologías agregadas, excluyendo a aquellas de tipo congénito, oncológicas, politraumatismos, pacientes hospitalizados únicamente para colocación de catéter de diálisis y pacientes fallecidos. Resultados: De los 175 pacientes que se incluyeron en este estudio, 107 (61.14%) fueron de género masculino y 68 (38.85%) de género femenino; el rango de edad más frecuente fue entre 61 -65 años; en relación a las patologías asociadas, las cuales fueron más comunes en hombres, 169 (96,57%) son hipertensos; 137 (77,14%) presentan Diabetes Mellitus tipo 2; 37 (21,14%) pacientes con dislipidemia; 36 (20.57%) pacientes obesos; 24 (13,71%) tienen diagnóstico de retinopatía diabética; 7 (4%) fueron diagnosticados de gota (p: 0.0491). Las complicaciones que se producen con mayor frecuencia en este tipo de pacientes son la encefalopatía metabólica (9.3%) en 13 pacientes, el derrame pleural (15%) en 21 pacientes, infecciones de catéter (16.4%) en 23 pacientes, y liderando la lista, la anemia (40%) en un total de 56 pacientes.