Análisis de la rentabilidad de los contratos de reaseguros, en una aseguradora del Ecuador periodo 2016 – 2021. - Ordeñana Jiménez, Karina Alexandra (2022)
El trabajo que se presenta lleva por título “Análisis de la rentabilidad de los contratos de reaseguros, en una aseguradora del Ecuador Período 2016 – 2021”. Se asumió bajo un enfoque mixto, utilizando enfoques cuantitativo y cualitativo; el Diseño fue no experimental, el método el deductivo; el alcance fue Descriptivo. La población fueron 30 Compañías de Seguros que funcionan en el Ecuador; la muestra fue no probabilística y se aplicó mediante muestreo intencional, seleccionando como muestra una compañía que por confidencialidad utilizó el seudónimo de “La Donadora”. Como técnica de datos se aplicaron una encuesta y un cuestionario, analizados mediante estadística descriptiva y análisis del discurso. Se analizaron indicadores financieros y la rentabilidad. Se logró concluir que la empresa estudiada a pesar de los avatares enfrentados, mantiene niveles de estabilidad y rentabilidad superiores a los presentados por otras empresas del ramo, lo que la hace rentable a los reaseguradores.