La acción de protección y su abuso en la práctica. - Vergara Pinto, Malú Cecilia (2016)
Dentro del presente trabajo escrito, conocerá el lector las falencias que encontramos hoy en día en la acción de protección estipulada en nuestra actual Constitución y Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, analizado las causas del actual estado de abuso en el que se encuentra gracias a un gran número de individuos que ejercen la profesión de abogados en el libre ejercicio y además por quienes se encuentran del otro lado del escritorio, es decir, por jueces, administradores de justicia que carecen de conocimientos en materia de derecho constitucional, y en virtud de estas referencias se propone establecer dentro del presente proyecto de titulación posibles soluciones a fin de deshacer su mal uso. Para el efecto revisaremos sus antecedentes históricos y analizaremos varios casos prácticos en los que estudiaremos cada una de sus causas, relacionándolas con las posibles soluciones de este problema que amenaza con desvirtuar la verdadera esencia de la acción de protección.