Prevalencia de rotavirus en pacientes menores de 5 años en el Hospital General HOSNAG de la ciudad de Guayaquil, durante el período 2017- 2021 - Novillo Lliguin, Dayana Lisbeth (2022)
Introducción: La principal causa a nivel mundial de la gastroenteritis aguda en lactantes y niños pequeños es el rotavirus. En países bajos es considerado el principal patógeno relacionado con la diarrea moderada a grave causante de mortalidad en niños y en países desarrollados de importante morbilidad. Según La OPS, la causa más común de diarrea em niños es la infección por rotavirus y se consideró en el 2016 que más muertes a causa de este virus em niños menores de 5 años han descendido a 215.000 en el mundo. Objetivo: El presente estudio tiene como objetivo general conocer la prevalencia de rotavirus en pacientes menores de 5 años en el Hospital General HOSNAG, durante el periodo 2017-2021. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo, transversal y analítico. El universo fue de 300 pacientes y la muestra de 168 niños. Se realizó muestreo probabilístico aleatorio y se incluyeron todos los pacientes menores de 5 años de edad, atendidos por el servicio de Pediatría por cuadro clínico de gastroenteritis. Resultados: La prevalencia de rotavirus en pacientes menores de 5 años fue de 19.46%. La edad con mayor número de casos fue de 2 años con un 34.5% y el género más frecuente fue el masculino con un 56%. El 71% de los pacientes presentaron antecedentes patológicos personales de gastroenteritis. La lactancia materna fue positiva en el 57% de los casos y el estado nutricional de estos infantes fue el normo peso con un resultado del 60.1%. En cuanto a la procedencia, la zona urbana tuvo mayor significancia obteniendo un 98% y la aplicación de la vacuna contra este virus estuvo presente en el 79% de la muestra. Conclusión y recomendación: Se concluyó que durante el periodo 2017- 2021, la prevalencia de rotavirus en pacientes memores de 5 años en el Hospital General HOSNAG de la ciudad de Guayaquil fue del 19.46%. Sin embargo, se recomienda realizar más estudios sobre esta patología a nivel nacional, ya que la información existente es escasa.