Propuesta para la creación de una empresa de recolección de desechos sólidos personalizado dirigido a las zonas norte y sur de Guayaquil. - Cáceres Alava, Rosa Isabel (2021)
Alrededor de todo el mundo la contaminación por la acumulación de desechos sólidos es vista como un problema al que se debe buscar una solución, mediante la presente investigación se propone la creación de una empresa de recolección de desechos sólidos personalizado dirigido a las zonas norte y sur de Guayaquil con el objetivo de brindar un servicio de recolección puerta a puerta en el cual las empresas o domicilios puedan hacer uso del mismo durante los siete días de la semana, además establecer un adecuado manejo y uso de los residuos sólidos. La metodología de investigación se basa en el enfoque mixto, la recopilación de datos se la realizó con técnicas como: entrevistas, encuestas, investigación de documentos, sucesos de experiencias personales realizadas a los ciudadanos con la finalidad de identificar cada factor que involucra al problema de la acumulación de basura, la propuesta busca mejorar el estilo de vida de la ciudadanía y sobre todo que la ciudad mantenga un aspecto agradable. Por otro lado, se elaboró el plan de negocios, marketing, operativo y análisis financiero en el cual se comprobó mediante el indicador financiero VAN con un resultado positivo de 186.018,21 USD y un período de recuperación de la inversión inicial de tres años, un mes, por lo que se determinó que la implementación del proyecto es factible.