Factores de riesgo asociados a mortalidad postoperatoria de fracturas de cadera en adultos mayores en el Hospital IESS de Milagro; enero 2017 – enero 2021. - Gómez Rodríguez, Alex Javier (2022)
Actualmente, la fractura de cadera constituye una de las patologías más comunes y más evidenciadas en la práctica médica, además de ser una de las que mayor impacto negativo tiene en la calidad de vida y el estado de salud de los pacientes adultos mayores. Incluso se estima que en las próximas décadas, el total de casos de pacientes dentro de este grupo de edad con esta patología superará los 20 millones anuales, tomando como referencia que se espera que haya un crecimiento continuo en el número de casos. con esta patología debido al aumento proporcional de la esperanza de vida de los pacientes dentro de este grupo poblacional, gracias a los avances tecnológicos y la aplicación de medidas preventivas con mayor frecuencia en la atención primaria de salud. Según se ha determinado en los últimos años, esta patología tiene un alto riesgo de mortalidad para los pacientes que la padecen, llegando hasta el 30% y además con un alto riesgo de discapacidad.