Estudio de un sistema de energía solar fotovoltaica para la empresa camaronera Lanec situada en Engunga provincia de Santa Elena. - Holguín Govea, Erik Mitchell (2024)
Las energías renovables son una solución autosostenible para la crisis energética mundial, disminuyendo gradualmente el uso de energía térmica para uso eléctrico y minimizando el impacto ambiental que se produce por combustión. Los sistemas fotovoltaicos son considerados parte de los proyectos de generación distribuida adaptando un nuevo concepto al usuario y generando beneficios por su capacidad de generación inyectada a la red. El proyecto busca demostrar la factibilidad de un sistema fotovoltaico en la camaronera Lamec de la provincia de Santa Elena para la presente investigación el capítulo I detallo los objetivos propuestos para ellos el contenido de esta investigación partido de 5 capítulos donde el capítulo II detallo el estado del arte y criterios correspondiente a la energía renovable y componentes de un sistema fotovoltaico, el capítulo III realizo un diagnóstico del consumo del proyecto y sus variables meteorológicas donde la capacidad de generación de dicha camaronera es de 624 kW de potencia y su incidencia solar promedio de 4.5 kW/m2, el capítulo IV realizo el dimensionamiento teórico y mediante software Pvsyst 7.2. donde se dimensiono dos generadores con capacidad de 607 kWp y consumo anual de 2 x 890 kWh, finalmente el capítulo V realizo un estudio técnico – económico, donde se evidencio que, con una inversión inicial de $1,253,353.83 en un periodo de 5 años hubo un retorno de inversión evidenciando un flujo positivo y un beneficio de 416%.