La oferta pública inicial como herramienta alternativa para el financiamiento de PYMES familiares en la ciudad de Guayaquil. - León Cárdenas, Melissa Gabriela (2016)
El presente trabajo investigativo tiene como propósito conocer los motivos del por qué la Oferta Pública Inicial de acciones no es una opción de financiamiento considerada por las pequeñas y medianas empresas familiares dedicadas al servicio hotelero en la ciudad de Guayaquil. Además busca detallar las restricciones existentes para los préstamos bancarios y conocer por qué a pesar de estas limitantes continúa siendo el método de financiamiento por excelencia. El proceso investigativo se realizó a través del método descriptivo y exploratorio, utilizando datos estadísticos como fuentes secundarias, y a las entrevistas a expertos en turismo, propietarios de hoteles y de las casas de valores como fuentes primarias. Al final del trabajo investigativo se concluyó la Oferta Pública Inicial de acciones constituye una alternativa de financiamiento para las PYMES familiares hoteleras pero en la actualidad no se encuentran preparadas internamente para acceder a esta alternativa y se debe sumar que por la situación económica del país puede no representar un atractivo para los futuros inversionistas.