Seguridad del paciente en las cirugías gineco obstétricas en un hospital de la ciudad de Guayaquil, 2024. - Mora Bolaños, Danny Nayin (2024)
La seguridad del paciente es un componente importante en la calidad de la atención sanitaria, especialmente en el entorno quirúrgico gineco obstétrico, donde los riesgos inherentes a los procedimientos requieren una gestión rigurosa y sistemática, debido a la naturaleza delicada de los procedimientos y al impacto en la salud y bienestar tanto de la madre como del feto. Objetivos: Determinar la seguridad del paciente en las cirugías gineco obstétricas en un Hospital de la ciudad de Guayaquil, 2024. Metodología: cuantitativa, descriptiva, transversal, prospectiva. Población: 100 observaciones de cirugías a profesionales de la salud. Resultados: El estudio mostró que la cesárea es el procedimiento más frecuente en el centro gineco-obstétrico, representando el 55% de las cirugías realizadas, seguido de la histerectomía y la miomectomía. En cuanto a las prácticas seguras antes de la inducción anestésica, se observó un cumplimiento del 100% en la verificación de la identidad del paciente y el procedimiento, aunque solo un 17% de los casos cumplió con la demarcación del sitio quirúrgico. Antes de la incisión, la presentación del equipo quirúrgico se realizó en el 42% de los casos y la confirmación verbal del sitio en un 69%. Finalmente, antes de la salida del paciente del quirófano, el recuento de material quirúrgico fue completado en el 100% de casos. Conclusión: El estudio muestra un promedio de 80.7% identificándose problemas en la primera fase de cirugía que es la entrada antes de la inducción de la anestesia, de modo que se presentan oportunidades de mejora en estos momentos.