Correlación clínica y tomográfica del fenotipo periodontal con recesión gingival y reabsorción ósea. Clínica UCSG semestre B- 2022. - Cassagne Jiménez, Yussi Nataly (2023)
Introducción: La recesión gingival puede generar impactos psicológicos en quienes la padecen debido a la pérdida de estética dental, y otros daños como abrasión radicular, hipersensibilidad y caries. Objetivo: Analizar correlación entre el fenotipo periodontal, recesión gingival y reabsorción ósea en pacientes de la Clínica Odontológica de la UCSG. Material y métodos: Estudio descriptivo y analítico, exploratorio, valoración clínica y tomográfica del fenotipo periodontal y su relación con enfermedades periodontales mencionadas; en 33 sujetos que fueron atendidos durante el periodo B, 2022; se realizó revisión retrospectiva transversal de investigaciones previamente realizadas como material teórico científico inherente al tema. Resultados: solo el 48.57% de los participantes presenta recesión gingival, y el 100% muestra reabsorción ósea. Conclusión: no existe correlación clínica y tomográfica del diagnóstico de reabsorción ósea en el fenotipo periodontal con recesión gingival.