La auditoría social y el proceso de internacionalización. Caso : Dining S.A. - Aguilar Feijoo, Andrea Alexandra (2022)
El siguiente trabajo investigativo tiene como finalidad dar a conocer bases teóricas y conceptos sobre la internacionalización para las empresas PYMES de la ciudad de Guayaquil, tomando en particular la planta empacadora de mango, Dining S.A.; la misma que para incursionar en la distribución de su servicio de empaque de fruta en el mercado de Walmart, Estados Unidos, pasó por una serie de requisitos para calificar como proveedor internacional, esto tras aprobar el proceso de auditoría social; en materia de Responsabilidad Social Empresarial, o también denominada Auditoría de Comercio Ético de Miembros de Sedex (Smeta). Internacionalizar a una empresa pymes familiar, genera oportunidades de mercado muy importantes, se pone a prueba la capacidad, eficiencia y eficacia de la organización y al mismo tiempo, se abre un abanico de opciones para aumentar las ventas, crecer organizacionalmente, potenciar productos, servicios, y valorar correctamente los recursos de la empresa.