Prácticas de cuidado en gestantes adolescentes que asisten al control prenatal en un hospital de la ciudad de Guayaquil, año 2024. - Villafuerte Espinoza, Génesis de los Ángeles (2024)
Las prácticas de cuidado son todas las tareas que las personas realizan con el objetivo de preservar su salud, atender sus problemas de salud y mantener su bienestar Objetivo: Determinar las Practicas de cuidado de las gestantes adolescentes que asisten al control prenatal de un hospital de la ciudad de Guayaquil, año 2024.; materiales y métodos: descriptivo, cuantitativo, de corte transversal. Población y muestra: 303 adolescentes gestantes que asisten regularmente a controles prenatales en el Hospital Universitario. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario validado de escalas de conducta para el autocuidado. Resultados: según los datos obtenidos la edadmás relevante fue de 16 años, de procedencia rural (55%), soltera (73%), estudiantes (56%). Se halló que el 90% de las adolescentes encuestadas tenían prácticas de cuidado regulares mientras que el 8% malas prácticas y solo el 2% buenas prácticas de cuidado. Conclusiones: Las prácticas de cuidado de las gestantes adolescentes fueron regulares, las mujeres les hablan a sus bebés, les ponen música cerca del vientre y los estimulan con luz en ocasiones. Realizan poca actividad física y tienen trabajos que las dejanagotadas. La mayoría tienen buenos hábitos de aseo y se alimentan adecuadamente. Buscan el apoyo de sus familiares y creen que el consumo de café, alcohol, drogas y tabaco son perjudiciales para su salud y la de su hijo.