Estudio para la implementación de facilidades turísticas en la Playa Los Frailes y Playa La Tortuguita del Parque Nacional Machalilla. - Gilbert Jaramillo, Fernando José (2015)
El presente estudio fue realizado en base a la necesidad del sector de las playas “Los Frailes” y “La Tortuguita”, del Parque Nacional Machalilla en la provincia de Manabí, de ser mejorado para el correcto desarrollo turístico debido a la alta afluencia de visitantes y el continuo impulso que está recibiendo la industria turística en el país. El propósito universal del trabajo es analizar las mejoras que se deben realizar, a través de la creación de facilidades, y definir su viabilidad concluyendo con una lista de acciones detalladas en una propuesta. A través de visitas de campo, y diversos métodos de investigación y evaluación, se logró definir el estado real del sector y la forma en la que la actividad turística se lleva a cabo en el lugar. En el desarrollo del estudio se mencionan todas las normativas, procesos y sistemas utilizados para la conclusión de la información expuesta. Finalmente luego del estudio del lugar, el análisis de los resultados, las tendencias y preferencias notadas, y la evaluación de las normativas aplicables se incluyen en la propuesta las ideas consideradas como posibles a implementarse, mencionado a manera general plazos y costos aproximados a concurrir para la ejecución de las mismas en el año 2015. Se adicionan también sugerencias de problemas observados que no competen al objetivo de este estudio pero se consideran importantes y estrechamente vinculados al desarrollo del turismo sostenible en el lugar.