Estudio comparativo de la competitividad en Sudamérica para elaborar una propuesta de mejora para el sector exportador. - Quinde Villón, Luis Efraín (2021)
El presente trabajo de titulación se plantea conocer de que forma el estudio comparativo de la competitividad en Sudamérica sirve para dar lugar a una propuesta de mejora dirigida a el sector exportador ecuatoriano. La metodología empleada para el desarrollo de la presente investigación es deductiva ya que parte de planteamientos y conclusiones generales para obtener soluciones particulares, de la misma forma, se prevé un enfoque mixto ya que para analizar en su totalidad el tema planteado se observa fenómenos sociales, así como estadísticas. El diseño que se plantea establecer es no experimental de carácter longitudinal, ya que para el desarrollo del presente trabajo de titulación se plantea el estudio de hechos transcurridos en el pasado de incidencia recurrente, de la misma forma, se establece como mecanismos de recogida de información recurrir a la revisión documental y la entrevista, así como fuentes primarias y secundarias. Al finalizar, el lector identificará de manera precisa los factores sobresalientes y deficientes de cada país de la región en cuestión, así como los puntos que requieren una atención prioritaria de la cadena exportadora ecuatoriana.