Sobrecarga de roles y estrategias de afrontamiento que usan las mujeres jefas de hogar. Estudio de caso de mujeres habitantes de la ciudadela Las Orquídeas, en la ciudad de Guayaquil. - Pineda Álvarez, Melanie Tatiana (2025)
El presente estudio aborda la Sobrecarga de roles y estrategias de afrontamiento que usan las Mujeres jefas de Hogar de la ciudadela Las Orquídeas de la ciudad de Guayaquil (2025). Con esta investigación se busca alcanzar varios objetivos; el primer objetivo a cumplir es describir la percepción que tienen las mujeres que asumen el rol de jefas de hogar en donde se sale a la luz la distribución de roles y toda la carga que enfrentan en su vida diaria. Así también se busca conocer las consecuencias psicológicas, físicas, emocionales y sociales que ellas atraviesan por la causa de esta sobrecarga. Así mismo queremos indagar en las estrategias de afrontamineto que ellas utilizar para poder sobrellevar todas estas responsabilidades. Y, por último, analizar los factores que potencian o limitan la eficacia de las estrategias de afrontamiento aplicadas por estas mujeres. Para abordar el estudio se decidió utilizar un enfoque cualitativo, y a través de un estudio de casos, se aplicaron 13 entrevistas semiestructuradas y un grupo focal para poder recolectar las experiencias y vivencias de las mujeres jefas de hogar. La sobrecarga de roles es un fenómeno multidimensional que se debe abordar de manera integral con el fin de impulsar la creación de políticas públicas que reconozcan el papel fundamental que desarrollan las mujeres al no ser solo proveedoras sino también cuidadoras y sostenedoras de hogar.