Análisis de los protocolos de enrutamiento para las redes móviles Ad-Hoc con el simulador NS-3. - Estupiñán Chaw, Emily Gisella (2019)
En el presente trabajo de titulación está enfocado en el análisis de algunos protocolos de enrutamiento de las redes móviles Ad-Hoc utilizando el simulador NS-3, evaluando varios escenarios que permitan escoger el protocolo de enrutamiento más adecuado para dichas redes, mediante el análisis de las métricas utilizadas en los protocolos de enrutamiento, tales como, throughput, el tiempo de entrega de los paquetes, la perdida de paquetes en la transmisión de datos. El presente trabajo de titulación se divide de la siguiente manera: el capítulo 1 se realiza las componentes del trabajo, introducción, antecedentes, planteamiento de problema, justificación, objetivos y la metodología de la investigación, el capítulo 2 se relatan los conceptos fundamentales de las redes Ad-Hoc y los protocolos de enrutamientos, en el capítulo 3 se presenta las simulaciones de cuatro protocolos a utilizar (AODV, OLSR, EIGRP, RIP) en tres escenarios: tráfico bajo, tráfico medio y tráfico alto, empleando la herramienta NS-3 y finalmente en el capítulo 4 se expone las conclusiones y recomendaciones.