Influencia de los reality show en el comportamiento de adolescentes de los Colegios Réplica Aguirre Abad, IPAC y Sagrados Corozanes de Guayaquil, durante el primer semestre del 2014. - Faicán Macas, Marco Antonio (2014)
La realidad ha sido fuente inagotable de entretenimiento desde los orígenes de los audiovisuales. En época de los hermanos Lumière, ver darle de comer al niño, o la salida de la fábrica, se convirtieron en películas memorables. Hoy 119 años después, la realidad sigue entreteniendo, pero en circunstancias diferentes; los reality shows ocupan el prime time de los principales canales comerciales del Ecuador y de sus excesos dependen sus puntos de rating, lo que se traduce en miles de dólares. Pero eso es sólo la punta de iceberg, pues la influencia que estos programas tienen en los adolescentes, la forma como transmiten valores, modos de pensar y expectativas de vida, es aún más nocivo que sus crudas imágenes. Para el presente estudio se tomaron como objeto de estudio la estructura de tres reality de la televisión ecuatoriana: Combate, Calle 7 y BLN la competencia. Los tres son líderes de audiencia de los canales que los emiten. Con la técnica de análisis discursivo, se revisó el contenido visual y narrativo de dichos programas. Las encuestas ayudaron a dilucidar los horarios y gustos televisivos de los receptores. Y con entrevistas a profundidad, los expertos de disciplinas como la psicología, sociología y la producción televisiva. Investigación teórica que sustenta este proyecto para tratar de encontrar respuestas sobre el efecto que los reality están causando en la sociedad ecuatoriana.