Residencia universitaria para estudiantes y docentes. - Chiang Carbo, Julin Majorie (2020)
El siguiente trabajo de titulación presenta la propuesta de una residencia universitaria para estudiantes y docentes de la Espol, la cual se encuentra ubicada en el campus Gustavo Galindo en la ciudad de Guayaquil. Esta propuesta surge de la necesidad de proporcionar un tipo de vivienda a los usuarios que vincule tanto las actividades de estudios como descanso en un mismo lugar, no sólo mejorando la calidad de vida de ellos sino también la oferta académica de la institución ya que sería la misma que brinde un espacio donde quedarse, abriendo las puertas a más estudiantes y docentes que no pertenezcan a la ciudad. Puesto que se estima que alrededor del 60% de los estudiantes que intentan ingresar a la institución anualmente no son del cantón y un 15% de los docentes provienen de otros países. (Rendición de cuentas ESPOL, 2018). Para el desarrollo del proyecto se realizó un análisis del medio construído existente, las condiciones climáticas del lugar y el perfil de los usuarios por medio de visitas al terreno y elaboración de encuestas in situ y digitalmente, todo esto con la finalidad de recopilar datos necesarios para formular un partido arquitectonico que corresponda a las condicionantes y estrategias que se plantean para el proyecto. . La propuesta que se presenta pretende cumplir con las necesidades de los usuarios planteando espacios de ocio, trabajo y descanso en un mismo programa vinculando al mismo tiempo al usuario con el contexto por medio de espacios de estancia, zonas colectivas, espacios públicos, pero sobre todo planteando al proyecto residencial como un eje conector de los elementos pre existentes del entorno como son el lago,la vía, ciclovía y el terreno