La protección de obras huérfanas en el Ecuador : análisis jurídico en el marco del derecho de propiedad intelectual. - Martínez Nieto, Israel Jordan (2025)
La tesis denominada “La protección de obras huérfanas en el Ecuador: Análisis jurídico en el marco del derecho de propiedad intelectual” trata el problema de las obras huérfanas, aquellas cuyos propietarios de derechos de autor no están identificados o localizados. Se centra en el contexto legal ecuatoriano vinculado a la propiedad intelectual, teniendo en cuenta tanto las leyes locales como internacionales que Ecuador ha suscrito. El propósito es examinar el estatus legal de estas obras dentro del marco del derecho de autor y la salvaguarda de sus derechos. El estudio analiza las consecuencias jurídicas, los retos de su salvaguarda y las soluciones sugeridas a escala mundial, tales como la normativa de los derechos de explotación en caso de no tener títulos identificados. Durante el trabajo, se sugiere opciones factibles para la salvaguarda eficaz de estas obras huérfanas en Ecuador, asegurando un equilibrio entre el acceso a la cultura y el respeto a los derechos de los autores.