Agente infeccioso de mayor prevalencia en las úlceras de pie diabético infectado durante el periodo Julio 2012 a Junio 2013 en el Hospital "Dr. Abel Gilbert Pontón". - Bury Macías, Roxana (2014)
Las ulceras del pie diabético dentro de su terapéutica incluyen una gama de antibióticos cuya potencia aumenta gradualmente, hasta que la microbiología local adquiere resistencia progresiva y con esto menor calidad de vida a los pacientes. El objetivo de este trabajo es demostrar la prevalencia de los microorganismos que se cultivan en las infecciones del pie diabético así como la sensibilidad a los antimicrobianos en sujetos hospitalizados Sujetos y métodos Estudio transversal sustentado en la base de datos del área de hospitalización del Hospital Guayaquil en los periodos julio 2012- junio 2013 que mostró alrededor de 40 pacientes con cultivos positivos para algún agente patógeno con diagnostico de diabetes mellitus 2 Resultados. El 85% de cultivos fueron monomicrobianos y solo el 15% tuvieron más de 1 agente aislado. Los microorganismos mayormente encontrados fueron E coli (25%) siendo sensible a amikacina, meropenem y carbapenémicos; seguido por Staphylococo aureus (20%), Morganella morgagnii (12.5%) Klebsiella pneumoniae (12.5%) y P. aeruginosa (10%) Conclusión en este estudio, la mayoría de los cultivos fueron monomicrobianos; E. coli fue el microorganismo más prevalente seguido por las S. aureus y M. morgagnii.