Uso de las carillas en pacientes con patologías de hipomineralización del esmalte dental. Revisión de la literatura. - Buri Garaví, Zullay Janina (2022)
Introducción: La hipomineralización del esmalte en el desarrollo es una condición que afecta la calidad del esmalte y da como resultado una zona de baja translucidez y opacidad que compromete la sonrisa del paciente. La realización de este estudio es importante porque ayudará a comprender de qué manera las patologías relacionadas a hipomineralización del esmalte afectan a las personas, y como las carillas pueden ser una buena opción de tratamiento. Objetivo: Investigar sobre el uso de las carillas en pacientes con patologías de hipomineralización del esmalte dental. Materiales y métodos: Este estudio es retrospectivo, transversal con diseño descriptivo, no experimental. Se realizó una búsqueda electrónica, en las siguientes bases de datos: PubMed / Medline, Web of Science y Scopus. Análisis y discusión de resultados: En cuanto a las características clínicas es importante observar al paciente para corroborar si existe cambio de color, algunos pacientes también presentan sensibilidad y microfracturas de este. El tipo de carilla de elección son las carillas en resina siento esta una técnica menos invasiva. Con lo que respecta la valoración estética, muchos autores confirman el hecho de que existe una mejora por parte los pacientes, sea esta en forma, color y tamaño. El seguimiento y cuidados de las carillas los autores sugieren mantener una buena higiene oral, además de evitar alimentos pigmentantes. Adicionalmente, se recomienda al paciente el no consumo de cigarrillos. Conclusión Finalmente, las características clínicas son: cambios de color en la pieza dental, sensibilidad, microfracturas. Adicionalmente, como tratamiento la carilla de resina es la mayormente utilizada por ser menos invasiva. Los cuidados de las carillas están: evitar masticar alimentos duros, tener un abuena higiene dental, no consumir alimentos pigmentantes y dejar el hábito del tabaco.