Evolución e innovación tecnológica en el sector exportador de frutas deshidratadas, periodo 2014-2018. - Cortez Clemente, María Belén (2019)
El actual trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la evolución e innovación tecnológico en el sector exportador de frutas deshidratados durante el periodo 2014-2018. El alcance del estudio es a nivel descriptivo y exploratorio. Como primer paso, se fundamenta en base a la literatura existente los aspectos teóricos relacionados al comercio internacional y la innovación tecnológica, a partir de las cuales se obtienen las variables de estudios: exportaciones de frutas deshidratadas y se procede a analizar los niveles de exportación de frutas deshidratadas en Ecuador desde el 2014 hasta el 2018. Finalmente, para la variable de estudio innovación tecnológica se aplica el test catalán determinando el perfil tecnológico y la herramienta MGT el perfil, y se obtiene como principal conclusión que la mitad de la muestra estudiada compuesta por 8 empresas deshidratadas poseen un excelente perfil innovador y la brecha de diferencia que tienen respecto a la tecnología es baja, además el sector de frutas deshidratadas ha experimentado incrementos y decrecimientos en sus niveles de exportación. Dado los resultados, es necesario que las autoridades a cargo impulsen el crecimiento del sector mediante la generación de valor agregado, capacitaciones al talento humano de las empresas y mantener alianzas con las mismas de forma oportuna para incrementar el nivel de exportaciones y así poder competir con las empresas exportadoras de frutas deshidratadas más fuertes del mercado internacional.