Utilidad del índice Neutrófilo Linfocito para el diagnóstico de apendicitis aguda complicada y no complicada en pacientes mayores de 18 años del Hospital General HOSNAG, periodo de enero 2017 hasta mayo 2024. - Mejía Hidalgo, Irae (2024)
La apendicitis aguda es una emergencia quirúrgica común con una incidencia del 7% y una tasa de perforación del 20%. El diagnóstico precoz de apendicitis aguda complicada vs. no complicada sigue siendo un reto. Este estudio buscó determinar la utilidad del índice neutrófilo-linfocito (INL) para diagnosticar apendicitis aguda complicada y no complicada en pacientes mayores de 18 años del Hospital General HOSNAG en Ecuador. Se empleo una metodología de tipo retrospectivo y transversal, con una población de 121 pacientes, para calcular el valor umbral del INL usando la curva ROC. Se calculó, además, la sensibilidad, especificidad, razón de verosimilitud positiva y negativa con un rango de confianza del 95% para determinar la utilidad del INL. De los 121 pacientes incluidos, se encontró que el 34.71% tuvieron apendicitis aguda complicada y el 65.28% apendicitis aguda no complicada. El valor umbral del INL en la población del estudio fue 9.3, con una sensibilidad de 50% y especificidad del 67.1% para identificar apendicitis aguda complicada. Se concluyó que INL no es una prueba útil para diagnosticar apendicitis aguda complicada y no complicada en el Hospital General HOSNAG debido a que presenta baja sensibilidad y especificidad.