Diseño de un sistema de control interno para el área de tesorería de la empresa agrícola - bananera ubicada en la ciudad de Durán. - Salazar Ordoñez, Víctor Israel (2017)
El presente trabajo de investigación de investigación está orientado hacia el diseño de un sistema de control interno en el área de tesorería de una empresa agrícola bananera, la cual no cuenta con controles internos en la ejecución de las actividades referentes al manejo del efectivo. Se fundamentara los principios relacionados al control interno, tesorería y gestión de tesorería, también se hará un análisis sobre las agro empresas, sus operaciones y riesgos, para posteriormente hacer una descripción de los antecedentes de la empresa agrícola bananera cuyo conocimiento se lo obtuvo por medio de técnicas de observación, elaboración de flujo gramas, cuestionarios y narrativas que ayudaran en el diagnóstico de la situación actual del área de tesorería de la empresa agrícola bananera. Se incluyó una matriz causa-efecto, el cual mejorara en el entendimiento de los hallazgos. Al haber conseguido analizar los resultados se elaboró la propuesta que incluye controles para los actuales procedimientos ejecutados en el área de tesorería, y controles de supervisión.