Somnolencia diurna excesiva y alteraciones del sueño en una cohorte con enfermedad de Parkinson evaluada durante el periodo entre mayo y noviembre del 2019, en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo, en Guayaquil-Ecuador. - Faggioni Sánchez, Giuliano Salvatore (2020)
Objetivo: El objetivo del presente estudio es evaluar la presencia de síntomas relacionados a trastornos del sueño (TS) en una cohorte ecuatoriana que padece enfermedad de Parkinson (EP). Metodología: Se realizó un estudio de corte transversal, descriptivo y comparativo, en pacientes adultos ambulatorios de 50 a 85 años de edad con EP del Hospital de Especialidades “Teodoro Maldonado Carbo” (HTMC) -Guayaquil Ecuador- y en controles emparejados por edad y sexo. Los pacientes con EP fueron entrevistados para determinar su estado clínico según las escalas de Hoehn y Yahr, Movement Disorder Society-Unified Parkinson's Disease Rating Scale (MDS-UPDRS) parte I, MDS-UPDRS parte II y MDS-UPDRS parte III. Posteriormente se clasificaron, utilizando el MDS-UPDRS parte II y parte III, en subtipos clínicos motores: Predominantemente tremórico (PT), Inestabilidad postural con trastornos de la marcha (IPTM) e Indeterminado. Todos los participantes realizaron la Escala de sueño de la enfermedad de Parkinson-2 (ESEP-2) para determinar la presencia de alteraciones del sueño (AS) y la Escala de somnolencia de Epworth (ESE) para establecer la presencia de somnolencia diurna excesiva (SDE). Resultados: La SDE y las AS se observaron en más de la mitad de los pacientes con EP. La probabilidad de presentar AS (65.5% vs 17.2%, OR = 9.120, IC 95% = 2.664-31.224) y SDE (48.3% vs 17.2%, OR = 4.480, IC 95% = 1.339-14.991) es mayor en personas con EP, en comparación a controles. El subtipo IPTM presentó, significativamente, mayor frecuencia de SDE y grado de síntomas no motores, en comparación al grupo PT. Conclusión: El presente estudio indica una mayor probabilidad de presentar síntomas relacionados a TS en pacientes con EP, en comparación a controles. También expone una relación entre la SDE y los subtipos clínicos motores de la EP.