Relación de neonatos con bajo peso al nacer, número de controles prenatales y el bajo nivel educativo en madres de 15 a 40 años en el hospital general Guasmo Sur en el año 2018-2019. - Álvarez Manzaba, Iván Orlando (2020)
Objetivos: Determinar la relación que existe entre los neonatos con bajo peso al nacer, el número de controles prenatales y el bajo nivel de educación materna en el HGGS en el año 2018 a 2019. Métodos: Recolección de datos de historias clínicas de madres gestantes y de sus respectivos neonatos nacidos vivos con un peso menor de 2500 gramos y que cumplían con más de 36 semanas de gestación, recolectando los datos en Excel, analizando y realizando tablas y gráficos en Excel y en el programa estadístico SPSS. Resultados: El promedio de edad de las madres es de 25.86. El promedio de controles prenatales que se obtuvo en este trabajo fue de 5,33. En este estudio el peso promedio de los neonatos está en 2232.9. El 42,2% que corresponde a 43 de las pacientes solo pudieron terminar la primaria. Conclusiones: Existe una estrecha relación entre el bajo nivel de educación de la madre y el bajo peso al nacer. El hecho de que una mujer no tenga el nivel básico de educación en el Ecuador y no se realice los controles prenatales recomendados serían factores influyentes. Existe mayor incidencia de neonatos con bajo peso al nacer en madres con menor nivel de educación. No significa que a mayores controles prenatales obtendremos neonatos con mejor peso al nacer. En conclusión, a mayor edad de la madre mayor realización de controles prenatales y a menor grado de escolaridad mayor son las probabilidades de tener un neonato con bajo peso.