Prevalencia del trastorno depresivo mayor en pacientes con VIH atendidos en la consulta externa de psiquiatría del Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo enero 2010 a enero 2023. - Maldonado Mendoza, Brittany Azucena (2024)
Introducción: el trastorno depresivo mayor (TDM) es de dos a cuatro veces más frecuente en pacientes con VIH y afecta negativamente la calidad de vida y su adherencia al tratamiento. Objetivo: Determinar la prevalencia del trastorno depresivo mayor en pacientes con VIH atendidos en la consulta externa de Psiquiatría del Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo Enero 2010 a Enero 2023. Metodología: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional, descriptivo y transversal a partir de la revisión de 74 historias clínicas de los pacientes con VIH y TDM atendidos en consulta externa de Psiquiatría del Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo Enero 2010 a Enero 2023. Resultados: El TDM es frecuente en hombres mestizos de 45 a 64 años con VIH, siendo la mayoría de los casos moderado. No se observaron asociaciones significativas entre los factores de riesgo analizados y la gravedad del TDM. La mayoría de los pacientes desarrolló el trastorno más de un año después de su diagnóstico de VIH. Los tratamientos más comúnmente utilizados fueron combinaciones de ISRS y antidepresivos tricíclicos. Conclusiones: La prevalencia de los TDM en pacientes con VIH asistidos por el área de Psiquiatría del Hospital Teodoro Maldonado Carbo fue de 40%.