Simulación de un sistema DWDM en una red óptica a través del software optisystem. - Murillo Alvarado, Robert Didi (2014)
En ésta investigación se elaboró el estudio, análisis y desarrollo de un modelo de simulación de un sistema DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing) en una Red Óptica por medio de un software de simulación para sistemas de comunicación óptica basado en la plataforma Optisystem y dedicado al peritaje de parámetros de calidad y atenuaciones para sistemas ópticos. En el cual se evaluará la factibilidad de la transmisión por medio del diagrama de ojo, verificando los parámetros de configuración de los dispositivos utilizados en el modelo de simulación planteado. La técnica DWDM (Multiplexación por división en longitudes de ondas densas) nos permite utilizar una red óptica existente, para redimensionar la transmisión de los cables de fibra en canales independientes que permiten transmitir por el mismo cable varias señales ópticas, de modo que maximiza el uso del mismo y aumenta la cantidad de datos transmitidos a la misma velocidad, generalmente para garantizar el óptimo funcionamiento se lo utiliza en redes a corta distancia, aunque en la actualidad ya se han desarrollado diversos dispositivos que permiten el uso de ésta tecnología a grandes distancias. Este proyecto de titulación hace un repaso de los fundamentos teóricos esenciales que se requieren para comprender el funcionamiento de los sistemas de comunicación por medio de fibra óptica y trata de simular un sistema DWDM que en la actualidad ha dado apertura a grandes nuevos servicios de las telecomunicaciones como por ejemplo la convergencia de voz, video y datos, a la vez Innovando el diseño y los componentes de las redes. La fibra óptica ha sido un pilar fundamental para la nueva era de las telecomunicaciones, ya que han pasado barreras en cuanto a velocidad, alcance y ancho de banda de toda red donde se haya implementado. Ahora con la nueva técnica DWDM se busca mejorar estos beneficios, de manera que por los mismos cables de fibra óptica, ya instalados físicamente se transmita mayor información y no se requieran nuevas instalaciones.