Análisis de la administración de los recursos públicos correspondiente a la dirección distrital 09D17 Milagro - Salud. - Yulán Baquerizo, Ángela Karla (2022)
La administración efectiva de los recursos públicos deriva de una asignación correcta y adecuada gestionada por el actor correspondiente. El presente estudio se realizó con el objetivo de analizar la administración de los recursos públicos de la Dirección Distrital 09D17 Milagro – Salud, con la finalidad de mejorar la gestión administrativa. La investigación fue de enfoque mixto, diseño no experimental, de corte transversal, alcance descriptivo y método deductivo. La población estuvo conformada por 20 funcionarios procedentes del área administrativa, quienes respondieron una encuesta; mientras que, la entrevista fue dirigida al jefe administrativo del Distrital. Dado los resultados, se identificó que la institución realiza previamente la planificación presupuestaria anual mediante juntas en donde se delimitan los ítems a cubrir. Sin embargo, se resalta la ausencia de proyecciones de ciertos servicios, así como la falta de una persona que verifique el cumplimiento del destino de los recursos públicos, ausencia de inventarios físicos, falta de notificación y comunicación en el área. En consecuencia, el plan de acción se encuentra estructurado en tres acciones claves que engloban el control y seguimiento de los recursos, evaluaciones situacionales y mejorar de la gestión del recurso humano, cuyo control será efectuado a través de un conjunto de indicadores.