Proceso de enlace de turno de enfermería y seguridad del paciente en el área de gineco obstetricia de un hospital de la ciudad de Guayaquil. - Macías Reinoso, Julio Nolasco (2024)
El proceso de enlace de turno de los profesionales de enfermería se realiza como un método de brindar información al personal entrante sobre las novedades y acontecimientos relevantes ocurridos durante toda la guardia. Objetivo: Analizar el proceso de enlace de turno de enfermería y seguridad del paciente en el área de gineco obstetricia de un hospital de la ciudad de Guayaquil. Metodología: Cuantitativa, descriptiva, no experimental, prospectiva, transversal, con una muestra de 100 entregas de turno de profesionales de enfermería del área de gineco obstetricia, utilizando guía de observación de enlaces de turno. Resultados: La dimensión seguridad del paciente tuvo un 66% que si indico, un 25% que no indico en la entrega de turno y un 9% que no aplica; la dimensión intervenciones de enfermería tuvo 56% que si comunica y en no aplicó con un 46% de los casos; la dimensión procedimientos y exámenes programados obtuvieron un 73,5% y el no con un 26%. Conclusión: El proceso de enlace de turno tuvo un 65% de promedio general en lo cual se lo podría calificar como insuficiente requiriendo mejorar este proceso en la dimensión seguridad e intervenciones de enfermería. Las dimensiones de procedimientos y exámenes programados tuvieron 73,5 que se lo califica como regular.