Análisis de la deducibilidad tributaria de la provisión por jubilación patronal del año 2010 al 2019, del sector manufacturero en la ciudad de Guayaquil. - Ordoñez Mendoza, Julissa Pamela (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la deducibilidad tributaria de la provisión por jubilación patronal comprendida en los cambios realizados en la norma legal tributaria aplicable en una empresa manufacturera desde el periodo 2010 hasta el 2019 respectivamente. La metodología aplicada para el desarrollo de la investigación es de análisis descriptivo bajo un enfoque cualitativo sustentado por el proceso recopilatorio de información mediante entrevistas a expertos tributarios, financieros y contables. Se desarrolló el método del caso para el análisis comparativo de los años donde se producen los cambios tributarios más acentuados. Adicional, a la investigación para propósitos educativos, se plantearon supuestos para el análisis del tratamiento que se efectúa en los años expuestos y que probablemente serán aplicados en los años subsiguientes. Finalmente se presentan las conclusiones con el objetivo de demostrar los efectos contables, financieros y tributarios en los estados financieros de la empresa producto de los cambios en las normativas y las recomendaciones dirigidas a los actuarios, tributarias y contadores.