Valor predictivo del perfil de coagulación en la morbilidad y mortalidad por pancreatitis aguda en el Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos durante el periodo enero 2017 a enero 2019. - Grandes Andrade, Xavier Andrés (2020)
Se ha demostrado que los cambios microvasculares son eventos significativos en la progresión de la pancreatitis aguda y que los trastornos de la coagulación están relacionados con su gravedad. Sin embargo, los estudios significativos sobre el valor clínico de los parámetros del sistema de coagulación en la predicción de mortalidad y morbilidad por falla orgánica aún son escasos. Resulta esencial la realización de un estudio que aporte datos acerca de la utilidad de diversos parámetros del perfil de coagulación sobre la morbilidad y mortalidad en casos de pancreatitis aguda. Objetivos: El principal objetivo del estudio fue determinar el valor predictivo positivo de las alteraciones del perfil de coagulación sobre la morbilidad y mortalidad por pancreatitis aguda. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de corte transversal, observacional y descriptivo de pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda tomados del Hospital General Norte de Guayaquil Ceibos durante el periodo 2017 – 2019. Resultados: Se incluyeron 133 sujetos en el estudio. De los sujetos estudiados 80 (60.15%) fueron pacientes femeninas, la edad promedio fue 50.9 años (+-1.60), el IMC está en 26.2 Kg/m2 (+-0.42) y la media de estancia hospitalaria fue 12.68 días (+-0.78). El TP (p< 0.000) fue estadísticamente significativo para morbilidad como mortalidad. Las otras variables, tanto plaquetas como TPPa fueron significativas en mortalidad, pero no en morbilidad (p<0.509 y p<0.079) respectivamente. Conclusión: El tiempo de protrombina prolongado al ingreso o INR alterado puede ser un marcador útil en predecir el desarrollo de falla orgánica y mortalidad por pancreatitis aguda.