Factores de riesgo asociados a tuberculosis activa en pacientes con enfermedades reumatológicas autoinmunes en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2018-2020. - Vera Yugcha, Jean Carlos (2022)
La tuberculosis (TB) es una infección de carácter contagioso que de manera general ataca directamente a los pulmones y ante la existencia de 160 pacientes nuevos en el 2021 dentro del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil, se planteó como objetivo general el identificar los factores de riesgo asociados a la tuberculosis activa en pacientes con enfermedades reumatológicas autoinmunes dentro de dicha unidad médica misma donde se desconoce de la prevalencia de los factores de riesgos que están ocasionando dicho escenario. Se genera un abordaje teórico de los principales aspectos asociativos que repercuten sobre el desarrollo de la TBA y los pronósticos médicos en cada escenario. Para constatar dichos efectos se emplea una metodología de tipo observacional prospectiva, descriptiva y correlacional con enfoque cuantitativo y transversal bajo historial clínico de 349 pacientes del área de TBA. En el estudio asociativo de la terapia biológica y TB Activa el mayor predominio obtuvo el Metotrexato con el 31,6% (n = 6/19) utiliza Metotrexato; el 10,5% (n = 2/19) utiliza Etanercept; el 10,5% (n = 2/19) utiliza Etanercept + metotrexato; el 10,5% Rituximab (n = 2/19) y el 10,5% Tocilizimab (n = 2/19). Respecto al uso de corticoides se involucró solamente a los pacientes que utilizan dosis de prednisona destacando que es un aspecto poco significativo y de bajo impacto con RR=0,0006. Respecto al factor de riesgo que poseen los pacientes con enfermedades reumáticas se identifica que el tabaquismo y el poseer un familiar con TB es uno de los principales factores de desarrollo de TBA. Por tanto, se recomienda llevar a cabo estudios constantes y medidas cautelares por la directiva de la salud para tratar de manera adecuado, temprana y efectiva a los pacientes propensos al desarrollo de TBA en el hospital.