Plan de negocios desarrollo de un nuevo canal de ventas para la Óptica Fundeing. - Riccardi Freire, Jhonny Gustavo (2016)
Óptica Fundeing se dedica a la atención en la ciudad de Guayaquil. Sus servicios y productos están enfocados en el área de la salud visual de las personas, los de mayor demanda son los lentes y lunas con medida, de acuerdo a las deficiencias visuales de los clientes. Este plan de negocios tiene como finalidad que la Óptica Fundeing pueda desarrollar el potencial de sus recursos disponibles e invierte en la implementación de un nuevo canal de ventas, a través del cual tendrá resultados beneficiosos a corto y largo plazo. En el primer capítulo se puede encontrar la descripción de la Óptica junto con la segmentación que detalla hacia dónde va destinada la empresa. En el segundo capítulo se realiza el estudio de mercado, aplicando encuestas a una muestra de la población, con el objeto de establecer los gustos y necesidades de los clientes actuales o potenciales para qué de acuerdo a ello se puedan plantear estrategias que permitan su fidelización. Se presenta también dentro del tercer capítulo las características de los productos que ofrece la Óptica Fundeing, seguido de la cadena de valor, el análisis FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas) y el análisis CAME (Corregir las debilidades aprovechando las amenazas, Afrontar las amenazas no dejando crecer las debilidades, Mantener las fortalezas afrontando las amenazas del mercado, Explotar las fortalezas aprovechando las oportunidades del mercado). En el cuarto capítulo se desarrolla el plan estratégico analizando diferentes aspectos importantes que la óptica debe de tomar en cuenta antes de implementar el plan de ventas. El estudio de factibilidad se encuentra en el quinto capítulo; le permitirá a la óptica conocer los beneficios y resultados financieros que se proyectan alcanzar, de implementar este plan de ventas. En este capítulo también se elabora un análisis de riesgo y se obtienen conclusiones sobre la evaluación financiera. Para finalizar, en los últimos capítulos se detalla la responsabilidad que tiene la empresa con la sociedad y las conclusiones y recomendaciones sobre el desarrollo del presente plan de negocios.