Un análisis del uso de la fuerza según la Corte Interamericana desde la realidad ecuatoriana. - Mendoza Bravo, Lady Jenniffer (2021)
El Trabajo de Titulación tiene como título “Un análisis del Uso de la Fuerza según la Corte Interamericana desde la realidad ecuatoriana”. El trabajo pretende abordar la problemática en torno a si se ha desarrollado e implementado los criterios de la Corte Interamericana en la normativa jurídica ecuatoriana sobre el Uso de la Fuerza. En este sentido, se estudiarán las recomendaciones explícitas de la CIDH sobre el Uso de la Fuerza, la misma que debe cumplir con los principios de legalidad, proporcionalidad y necesidad. Además, se estudiará la sentencia del 5 de mayo del 2021 sobre la declaración de inconstitucionalidad del Reglamento del Uso Progresivo, Racional y Diferenciado de la Fuerza por parte de miembros de las Fuerzas Armadas. Como conclusión se observa que se está cumpliendo de forma parcial con lo prescrito por la CIDH en el Ecuador sobre el Uso de la Fuerza, pero necesariamente se requiere de un marco normativo para delimitar realmente cómo, cuándo y hasta qué nivel se debe aplicar la fuerza por el personal militar y policial, caso contrario no solo se está cayendo en un vacío jurídico sino en el incremento de inseguridad jurídica para los ciudadanos. Con este objetivo el trabajo de titulación se divide en dos capítulos. El primer capítulo habla sobre el Uso de la Fuerza según la Corte Interamericana de Derechos Humanos, el segundo capítulo trata sobre el Uso de la Fuerza en el Ecuador según la jurisprudencia constitucional.