Prevalencia de las alteraciones posturales en los estudiantes de la Carrera de Fisioterapia de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Pulgarín Holguín, Erwin Alexander (2024)
La postura se define como la posición relativa que adoptan las diferentes partes del cuerpo. Las alteraciones posturales son posturas desajustadas o perjudiciales que se aprenden poniendo el cuerpo en una posición incorrecta y acostumbrándose a ella. Objetivo: Determinar las alteraciones posturales que presentan los estudiantes de la carrera de Fisioterapia de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Metodología: La investigación es de tipo no experimental, alcance descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo. La población corresponde a 260 estudiantes de los cuales se seleccionó una muestra de 112 estudiantes de forma no aleatoria. Resultados: Se observó que un 46% correspondió al sexo femenino y el 54% al sexo Masculino, el mayor número de universitarios se encuentra en el rango de 18-21 años con un 53%. En cuanto a la población femenina el 51% poseen pie cavo, seguido del pie plano con un 12%, en el sexo masculino se encontró alteraciones como el pie cavo con el 44%, pie plano con 25%. En la evaluación con el pelvímetro encontramos que el 76% no tiene basculación pélvica. Según la baropodometria un 68% si tiene alteraciones del centro de gravedad, tenemos un 63% de carga en el retropié, al antepié con un 5%, con carga enel medio pie, se encontró un 1% de la población evaluada. Según el análisis de kinovea, el 55% tenía una mala postura en la articulación de la rodilla Conclusión: Se determina un alto índice de pie cavo, pie plano,inclinaciones de tronco, basculaciones pélvicas e hiperlordosis lumbar.