Propuesta de mejoramiento continuo en el proceso de cuentas por pagar del área financiera de la Empresa Cristalería del Ecuador S.A. CRIDESA. - Garzón Benítez, Paola María (2015)
El presente trabajo de investigación busca orientar a quienes desean mejorar los procesos de cuentas por pagar en el área financiera, componente básico a la hora de implementar un sistema de Gestión de Calidad. A través del marco teórico y referencial se busca conocer sobre la mejora continua de los procesos y los conceptos más relevantes que serán claves para el desarrollo de la siguiente propuesta. Mediante la investigación de mercado utilizando técnicas de recolección de datos como entrevistas y encuestas, así como la observación directa del área financiera en la empresa Cristalería del Ecuador S.A CRIDESA, se logró observar la necesidad de la mejora continua en el proceso de cuentas por pagar con el objetivo de minimizar tiempos de respuesta y mejorar los canales de comunicación con los proveedores. En el desarrollo de la propuesta de mejora se reflejan aspectos técnicos y financieros que reflejan la viabilidad de la propuesta, además, se atienden aspectos claves como la formación de equipos efectivos de trabajo y la utilización de una metodología probada, práctica, rigurosa y adaptable a la empresa.