Fallos de los diferentes sistemas adhesivos en las estructuras de esmalte y dentina. Revisión sistemática. - Pérez Peñafiel, Donna Karolina (2022)
Introducción: En la odontología se entiende por adhesión a la unión que existe entre el material restaurador a la estructura dental, si no existe un buen protocolo de adhesión tiende a determinar fallos y generar filtraciones y posible fracaso restaurador. Objetivo: Describir los fallos de los diferentes sistemas adhesivos en las estructuras de esmalte y dentina. Materiales y Métodos: El presente estudio es un tipo de investigación transversal, bibliográfico o documental, retrospectivo en la búsqueda bibliográfica, de enfoque metodológico cualitativo, con diseño descriptivo y analítico y de método deductivo. Uso de análisis P.I.C.O. para obtención de palabras clave: fallos adhesivos, fallos en la adhesión, sistemas adhesivos, dentina, esmalte, protocolo; utilizando los buscadores Pubmed, Medline, Elsevier, Journal, Cochrane, Dialnet Plus, Science Direct, se encontraron 50 artículos relacionados, que por criterios de inclusión y exclusión se estudiaron 31 artículos. Resultados: El estudio determinó que hay mejor adhesión en esmalte que en dentina debido a que la composición del esmalte es mayormente inorgánica, existen más fallo de adhesión debido a la formación inestable de la capa hibrida, a la inadecuada técnica de grabado ácido, incorrecta técnica de infiltración del adhesivo y posterior polimerización, y la manera errónea en la colocación del aislamiento, por lo que se determina que los sistemas adhesivos con más fallos son los autograbadores y sus consecuencias más comunes es la sensibilidad postoperatoria y la microfiltración Conclusión: Los fallos en la adhesión pueden ser variados, por lo que se debe realizar una técnica que cumpla con los tres objetivos de adhesión dental: preservar más estructura dental, lograr una retención optima y duradera y prevenir microfiltraciones.