Determinantes biológicos y sociales de la salud como factores de riesgo en mujeres con preeclampsia leve y severa de 15 a 35 años, atendidas en el Hospital General Guasmo Sur del año 2023 a 2024. - Cevallos Baque, Ana Mary (2024)
Introducción: La preeclampsia es un problema de salud prevalente a nivel global con alto índice de mortalidad y morbilidad. Se caracteriza por la presencia de proteinuria luego de la semana 20 de embarazo y daño a múltiples sistemas y órganos. Por ello, su diagnóstico temprano y control son oportunidades para superar el desafío social y de sanidad que representa en el mundo. Objetivo: Categorizar los determinantes biológicos y sociales de la salud asociados a la preeclampsia en gestantes de 15 a 35 años de edad, atendidos en el Hospital General Guasmo Sur del año 2023 - 2024. Materiales y metodología: El presente estudio es observacional, descriptivo, de cohorte retrospectivo que emplea un análisis estadístico basado en la prueba de chi cuadrado y odds ratio para el procesamiento de datos de 110 pacientes preeclámpticas atendidas en el Hospital General Guasmo Sur de 2023-2024. Resultados: Se determinó que 80 mujeres correspondían a condición leve y 30 a severas. La unión de hecho en el estado de las pacientes presentó asociación 3 veces mayor en condiciones leves. Mientras que, la etnia, zona, ingresos y ocupación no identificaron diferencias significativas. Asimismo, los antecedentes patológicos familiares como la diabetes y la hipertensión correspondieron al 63.36% en las pacientes diagnosticadas con preeclampsia. Además, se evidencia que las edades comprendidas entre los 15 a 19 años presentan 2 veces mayor riesgo de preeclampsia leve en contraste con los grupos etarios de 20-29 y 30-35 años (OR=2.07). La asistencia a las citas prenatales en pacientes con esta condición contribuye al control del desarrollo de la enfermedad (OR=1.643) Conclusión: En resumen, la inclusión de factores biológicos y sociales en los criterios de evaluación conducen al diagnóstico oportuno de la enfermedad y el control de desarrollo en las gestantes.