Atención de enfermería en el puerperio inmediato del área de post parto del Hospital Gineo-Obstétrico "Enrique C. Sotomayor" desde diciembre del 2011 al febrero del 2012 - Onofre Villacrés, Wendy Elizabeth (2012)
El presente estudio de investigación se realizó en el HOSPITAL GINECO OBSTÉTRICO ENRIQUE C. SOTOMAYOR en el área de post parto inmediato con la finalidad de proponer un protocolo para la atención de enfermería en el área de post parto inmediato. Se aplicó la metodología descriptiva observacional utilizando un universo de 17 personas comprendidas en personal profesional y no profesional que labora en el área de post parto.Se efectuó una guía de observación directa y encuesta con preguntas cerradas al personal de enfermería. Los resultados nos indicaron el déficit de conocimiento en cuanto al proceso de atención de enfermería. Se evidenció la falta de planificación de las actividades proporcionadas a las usuarias para prevenir complicaciones que se presentan en el área del puerperio inmediato.Se debe de orientar, educar, y evaluar al personal a cargo del cuidado enfermero en cuanto a los signos de alarma que se presentan comúnmente en las puérperas para de esta forma dar una atención optima con bases científicas dirigidas a garantizar el bienestar de las pacientes.