Análisis jurídico del laudo arbitral y la acción extraordinaria de protección por la falta de motivación al laudo. - Rosales Rojas, Angélica Rosaura (2022)
El presente trabajo de titulación tiene como enfoque analizar la taxativa de las causales de nulidad para el laudo arbitral contempladas en nuestra normativa ecuatoriana, me permitiré realizar un énfasis en revisar y analizar “la falta de motivación en el laudo arbitral”, respondiendo al cuestionamiento sí esta es una causal de nulidad del Laudo; haré una guía rápida sobre el trámite correspondiente a la nulidad del laudo arbitral, lo que este desarrollo implica en la normativa, la doctrina y la jurisprudencia. La comprensión de los conceptos esenciales del arbitraje nos permite conocer este método alternativo de justicia reconocido en el Ecuador, a través de su Constitución y los demás instrumentos legales que conforman el marco normativo ecuatoriano. El arbitraje es un mecanismo alternativo de solución de conflictos, el cual sustancia sus decisiones mediante un laudo arbitral, el mismo que es susceptible de ser declarado nulo con sus diferencias de la declaración de nulidad de la sentencia.