Desarrollo de una implementación móvil android para la gestión, administración de objetivos diarios y control de asistencia del talento humano de la empresa Aldeberan Cia. Ltda. usando reconocimiento facial. - Mejía Ramírez, Freddy Arturo (2020)
El desarrollo de la presente investigación recoge la preocupación de empresas nacionales y extranjeras para establecer la mejor manera un monitoreo de los objetivos planteados por la empresa y que deben ser aplicados por los trabajadores de manera óptima utilizando herramientas tecnológicas, que den como resultado el éxito de la empresa, en este sentido esta investigación desarrolla una propuesta de la utilización de una aplicación móvil android llamada alphaBiometric para la empresa Aldeberan Cia. Ltda., la misma que mediante la aplicación de entrevistas se llegó a acuerdos comunes de implementar esta aplicación, cómo debe estar diseñada, qué datos se deben guardar. La aplicación alphaBiometric sirve para controlar, gestionar y administrar usuarios, crear y enviar notificaciones, crear y ponderar las tareas de, realizar reconocimiento facial y obtención de emociones a los empleados. En el desarrollo del marco teórico da los fundamentos necesarios de las conceptualizaciones que son útiles para la comprensión del presente trabajo, con la orientación de la metodología de la investigación cualitativa se logra considerar las diferentes cualidades del objeto de estudio para definirlo con claridad y de esta manera exponer la propuesta tecnológica mediante la cual cada empleado podrá registrar sus tareas diarias, enviar notificaciones, corroborar su tarea añadiendo anexos, posteriormente su jefe de departamento pueda calificarla, es decir tanto para el empleado, cómo el departamento suban su efectividad. Para ello se hace uso de reconocimiento facial y obtención de emociones, de tal manera el jefe del departamento sepa a qué hora entro a trabajar, cómo se siente esa persona, logrando un importante ámbito el cuál es, el estado de ánimo del empleado; es decir para saber motivarlo o incentivarlo.