Propuesta de un plan de marketing turístico para el Cantón Ventanas, Provincia de Los Ríos. - Sánchez Contreras, Ivanova Elizabeth (2014)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo proponer un Plan de Marketing Turístico para el cantón Ventanas el mismo que ayudará a la promoción de sus recursos turísticos por medio de diversos medios de comunicación los cuales permitirán darlos a conocer a nivel nacional para promover la visita a este sitio y con ellos, mejorar el nivel de vida de la población. Esta investigación se desarrolló en seis capítulos los cuales contribuyeron a desarrollar el principal objetivo. En el primer capítulo se explica el motivo de la realización de este plan de marketing, los objetivos que se desean alcanzar y la hipótesis que guía esta investigación. En una segunda etapa se buscó toda aquella información que contribuya a justificar teóricamente lo que es un plan de marketing y en el tercer capítulo se definió la metodología de estudio a través de la cual se llegaría a la obtención del objetivo principal el cual es el plan de marketing. En el cuarto capítulo se realizó un diagnóstico de la situación actual del cantón ventanas. En el quinto capítulo se realizó una investigación de mercado a través de la cual se conoció el nivel de desarrollo de las actividades turísticas en el cantón, debido a esto se decidió desarrollar una campaña publicitaria para dar a conocer las cascadas de San Jacinto de Ventanas en el sexto capítulo ya que los análisis de mercado y el análisis de la planta turística demostraron que este es el principal recurso turístico del cantón.