Diseño de un sistema de telemetría, para el control de los consumos y pérdidas de energía en baja tensión, a los clientes residenciales del barrio Velasco Ibarra, del cantón La Libertad, provincia de Santa Elena. - Endo Sánchez, Jaime Nicolás (2024)
Al desarrollar un sistema de medición de energía mediante telemetría, permite realizar el control de las pérdidas en baja tensión y automatización del consumo individual de los usuarios, presentándose como una propuesta moderna, eficiente, que permite al usuario acceder al sistema y conocer consumo mensual; se presenta como una herramienta fundamental, minimizando el hurto de energía, optimando el suministro eléctrico en el sector. La implementación del sistema de telemetría en el barrio Velasco Ibarra, permite mejorar la calidad de vida de sus usuarios, al monitorear el consumo de energía en tiempo real. Desde el punto de vista académico, se ofrece a futuro, un amplio campo investigativo, justificando su ejecución en otros lugares, que se necesite, proponemos el diseño e implementación del sistema de telemetría, con el beneficio al usuario de acceder al control de consumo, facturación, requerimientos; la comercializadora, administra el control del sistema, consumo de usuario, energía distribuida, facturación, pérdidas de energía en baja tensión del barrio Velasco Ibarra. Brinda la oportunidad de realizar en detalle los beneficios para el usuario final, los aspectos técnicos, económicos y sociales en la adopción de esta tecnología. Además, explora el sistema, su impacto, en la sostenibilidad a nivel local. Se analizan diferentes normas legales vigentes, que regulan el campo energético de nuestro país, y que se vinculan directamente con la ejecución del proyecto a implementar en sistemas de telemetría en comunidades residenciales.